极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

点燃南极考察顽强斗志,打造极地科考发展的人类命运共同体
——南极精神大讲堂迎来第六期

发布时间:2019-06-04

5月24日,极地中心举行了第六期南极精神大讲堂,邀请中国第35次南极考察队成员做交流报告,党委书记刘顺林主持,纪委书记朱建钢、副主任孙波出席,百余名职工聆听了报告。

孙波作为中国第35次南极考察队的临时党委书记、领队,在报告中讲到,极地考察是体现国家立场、使命和担当的主战场,勇于学习、勇于实践、经受磨练、努力开创我国极地工作发展新局面是我们的使命。35次队圆满完成了考察任务,取得了一批重要的考察成果,得益于自然资源部的决策部署和对考察队的大力支持,得益于考察队临时党委的正确指挥和集体决策,得益于全体队员牢记使命,不忘初心,克服南极严酷自然环境和各种困难危险,得益于全体队员团结协作,顽强拼搏。伟大的事业是干出来的,唯有热爱加上苦干实干才会有效果。

考察队临时党委副书记、党办主任韩彦佶做了题为“党建引领,发挥头雁效应”的报告,介绍了在考察最艰难关头,考察队临时党委攻坚克难,决断决策,党支部发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用,考察队上下同心,取得一项又一项喜人战绩。

考察队副领队魏福海做了题为“中山而立,长城巍峨,风雪南极尽显英雄本色”的报告,介绍了34次队南极长城站、南极中山站度夏任务,是党员干部不分白昼、矢志不渝的辛苦工作,创造了中山站海冰卸货的历史纪录, 24小时不间断,15天卸运1621吨物资上站,考察队员在激情奋斗中诠释“爱国、求实、创新、拼博”的南极精神,在风雪磨炼中绽放青春光芒。

“雪龙”号船长沈权做了题为“披荆斩棘,勇于探索”的报告,介绍了“雪龙”号的航行及保障工作。“雪龙”号充分发挥国家平台优势,为考察队科学调查和后勤保障提供有力的支撑。雪龙船充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以忠诚可靠、吃苦耐劳、敬业爱岗的优良传统和作风,在中山站卸货、西风带布放浮标等工作中表现出坚强的战斗力,爱国奉献、不畏困难、奋勇拼搏的精神正是南极精神的真实写照。

昆仑站队副队长王哲超做了题为“勇闯世界之巅”的报告,介绍了内陆考察队众志成城,建成中国南极地下首个能源系统,以不言放弃的坚定信念实现大体积、超重建筑构件的就位、拼装,创造了极端环境雪下建筑基础施工新工艺。

固定翼飞机作业队队长时小松做了题为“鹰击长空 延伸抵达”的报告,讲述了固定翼飞机作业队这支年轻、国际化的队伍,依托“雪鹰601”固定翼飞机平台,在东南极埃默里冰架、伊丽莎白公主地、戴维斯海附邻近的西冰架等区域,开展大范围的航空地球物理观测和调查以及后勤保障工作,克服高寒、不怕牺牲,誓为极地航空事业做出贡献。

大洋队队长蓝木盛做题为“奋斗南极路,矢志南大洋”的报告。五年时间参加7次南北极考察,他从一名高校毕业生成长为南极大洋考察骨干人员。无论何时,组织的召唤就是行动的号角,他毫不犹豫地接受任务,踏上征程。他说,职责所在,在所不辞。他说,发挥先锋模范作用,一名党员就是一面旗帜;工作上要做帮手、推手、能手和旗手;科学考察,思想先行。正是这种信念,铸就了坚忍不拔的精神,带领大洋队圆满完成各项调查任务。

中国第34次南极考察长城站站长孙云龙做了题为“牢记使命,砥砺前行”的报告,讲述了长城站全体队员团结协作、艰苦奋战,安全、有序、高效开展科学研究、站务运行、后勤保障服务与对外交流活动,顺利完成长城站夏季和冬季考察任务。他说,是光荣的使命感驱动着全体队员无惧风雪,砥砺前行。

中国第34次南极考察中山站站长崔鹏惠做了题为“发扬南极精神,建设美丽中山”的报告,介绍了南极中山站度夏任务和越冬期间的主要工作及生活情况。他说,党员的先锋模范作用是顺利完成任务的关键,吃苦耐劳、冲锋在前,这是我们党的光荣传统,同时也是南极精神的传承与发扬。

刘顺林书记在总结中说,新时代极地工作面临着诸多挑战,南极精神催人奋进。报告通过一项项工作浓缩了极地人“爱国、求实、创新、拼博”的南极精神,涌现的榜样人物鲜活生动。榜样就在我们身边,榜样就是力量,让我们以扎实的工作作风将南极精神不断传承,秉承南极精神的初心,始终保持不懈奋斗的姿态,推动极地事业永远向前。