极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

政治建设走进“南极精神大讲堂”

发布时间:2018-08-24

“南极精神大讲堂不仅讲精神,更为发扬精神。”我们将不断丰富平台内容,使其更具生命力,努力做到让所有党员和全体职工“愿意听,主动来听”。

8月24日,“南极精神大讲堂”第四讲活动在极地中心拉开序幕。党委书记刘顺林带来一堂生动党课,退休党支部书记汪海浪同志带来一堂安全警示教育课。中心党委委员副主任徐韧同志主持,百余名职工聆听了报告。

“党的政治建设在极地工作中的应用——把党的政治建设摆在首位”主题党课,刘顺林书记首先阐述了中国特色社会主义“五位一体”总体布局中的政治建设与党的政治建设之间的关系,然后深入浅出地阐述党的政治建设为什么要摆在首位以及如何摆在首位。一要保证全党服从中央,坚决维护党中央权威和集中统一领导;二要坚定理想信念;三要紧扣民心;四要讲规矩守纪律;五要严肃开展政治生活。最后,他提出了三点要求,一要重视党内政治生活;二要不断提高党内组织生活质量;三要弘扬南极精神、讲政治讲担当。

汪海浪同志主题报告为“把住安全关、守住生命线”,报告中分享了他参加极地考察三十年中积累有关安全生产的经验教训,汇集极地考察国内外安全案例,逐一剖析考察作业面临的各种危及生命的安全风险,警示自觉纠正不安全习惯和行为。他借鉴安全事故的惨痛教训提出必须转变旧有的安全观念,要从“要我安全”转向“我要安全”,要从被动接受,到主动学习。“南极精神”讲拼博,不等于蛮干,每位职工都要时刻保持头脑清醒,自始至终把安全生产放在第一位,进一步提高自己的安全防范意识,把一切隐患消灭在萌芽状态之中,筑起坚实可靠的安全生产防线,才能杜绝类似事故发生。

“南极精神大讲堂”是极地中心党建工作创建的一个品牌,是中心推进“两学一做”常态化、制度化的一项举措。内容紧密围绕中心工作,凝心聚力,服务大局,以党建活动促文化建设,促进中心发展。