极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

极地中心召开2018年工作会议

发布时间:2018-02-08

2月6日,极地中心召开了2018年中国极地研究中心工作会议。会议深入学习了2018年全国海洋工作会议精神,回顾总结了2017年工作主要成效,并就2018年工作的重点任务和举措进行了部署。

工作会上,首先传达了2018年全国海洋工作会议精神。国家海洋局极地考察办公室秦为稼主任应邀出席了此次会议并做讲话。秦主任在会上传达了林山青副局长对该会议的批示精神,并对接下来的极地工作进行了部署。

会上,中国极地研究中心党委书记刘顺林代表中心党委和领导班子作了《不忘初心 牢记使命 深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 开启极地事业发展新征程》的工作报告。报告首先回顾了2017年的工作情况,过去一年极地中心积极落实国家海洋局部署要求,全面从严治党,正风肃纪,切实加强党建工作;科学布局中心工作,实质开展极地观监测业务化工作;把握节点,稳步推进新船建造,南极新建站建设取得明显突破;“雪鹰601”成功起降昆仑站,初步建成航空调查和业务保障体系;强化管理,加强制度建设,切实履行职能;承接考察管理职能,南北极现场考察取得多项突破;强化优势领域,凸显中国声音,深入开展极地研究和国际合作;规范运行,有序推进能力建设各项工作。

2017年,极地中心在国家海洋局党组的正确领导下,坚决贯彻局党组决策部署和2017年全国海洋会议精神,围绕极地考察强国建设目标,改进工作作风,履职尽责,完成了极地中心2017年工作会议确定的任务目标。

2018年,极地中心将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实全国海洋工作会议部署和各项改革任务,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕新时代海洋工作“一个定位、三个聚焦、五大体系、八个方面调整改革”总体思路,结合中心实际情况,明确了7项重点任务:一、全面实施极地考察业务工作体系建设;二、加快推进罗斯海新建站建设进程;三、稳步开展“雪龙2”号建设工作;四、同步执行各项能力建设工作;五、深入开展极地研究和国际合作;六、加强南北极现场考察管理;七、加大信息化及新闻宣传力度。

为推进改革,加强保障,极地中心提出了4项保障措施:一是落实全面从严治党责任,切实加强党的建设,为事业发展提供坚强政治保证;二是继续以作风建设为抓手,履职尽责,全面履行职能;三是夯实人才基础,完善人才政策,加快建设高素质专业化的人才队伍;四是强化安全管理,维护稳定环境。

2018年是极地中心深化改革和创新发展的关键一年,极地中心将在局党组的正确领导下,继承和发扬“甘于奉献、勇于创新、自强不息、追求卓越”的优良传统,坚定不移推进改革,持续深入改进作风,锐意进取,顽强拼搏,确保安全圆满完成2018年度各项工作和改革任务。

会上,还对2017年极地中心优秀集体(部门)和优秀个人进行表彰。会后,极地中心中层、副高以上人员就2017年工作会议内容进行分组讨论。