极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

坚定理想信念 夯实纪检根基 极地中心纪委举办纪检工作专题培训

发布时间:2018-10-23

为进一步提升纪检干部的素质能力,推进融合,凝聚力量,强化党支部落实全面从严治党主体责任的意识和能力,极地中心纪委于2018年10月16日至17日举办纪检工作专题培训,通过专题党课、辅导讲座、交流研讨和现场教学相结合的方式,对纪委委员、专兼职纪检干部和各党支部书记、委员、党小组组长等30余人进行了培训。

纪委书记朱建钢首先结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了专题讲座,从时代背景、主要修订内容、重点学习入手,结合近年来发生的典型案例进行了详细的解读。他强调,新修订的《条例》进一步扎紧了管党治党的制度笼子,为全面从严治党提供了坚强的纪律保障。全体党员干部要深化思想认识,充分认识新修订《条例》的重大意义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要加强学习领会,采取系列解读、以案明纪、警示教育等多种形式把《条例》学深悟透、入脑入心;要狠抓贯彻执行,在工作中强化使命担当,忠诚履职尽责,把党的纪律印刻在心上、落实到具体行动上,使《条例》成为不碰红线、不触底线的戒尺,为极地事业的科学发展保驾护航。

此次培训邀请了中国浦东干部学院教授进行专题授课,从全面从严治党的重大意义、新时代党建工作形势和任务、新时代全面从严治党的十大创新思维等三个方面,结合国内外形势和具体案例以及新修订的《条例》,对新时代全面从严治党的新理论新要求进行了分析和解读,有利于与会人员进一步深入理解和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想、全面从严治党的理论和政策。

培训期间,与会同志先后观看了《人生左右 左右人生》、《方向》、《水殇》、《回家吃饭》、《四步之遥》、《清流》、《救赎》等多部廉政微电影。影片短小精悍,对事件情节进行了深刻、细致的演绎与分析,既有正面案例也有反面教材,生动感人、以小见大、发人深省,教育党员干部增强廉洁意识,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。“这种较为活泼的形式,使大家在无形中犹如洗了一次‘凉水澡’,心灵得到了洗礼。”观影结束后,党员干部深有感触,普遍反映“受到了一次深刻的思想教育和纯洁灵魂的洗礼”。

会后,极地中心纪委还组织各党支部书记、委员、处级干部来到上海市第三看守所,接受廉政警示教育。活动中,大家听取了看守所干警关于服刑人员思想改造等情况的介绍,实地参观了监控室、在押人员监舍和活动区,近距离了解到在押人员的思想、生活状况。一个多小时的参观学习,给每位参观者上了一堂生动而深刻的警示教育课,高墙、电网、荷枪实弹的武警让大家受到了极大的震撼,深切体会到高墙内外的强烈反差,真切感受到看守所高墙与现实的反差,让人更能感受到自由的可贵,更能在内心敲响长鸣的警钟。

参会人员纷纷表示,此次培训收获巨大,感慨良多。将以此次培训为契机,在今后的工作中始终保持初心,牢记使命,坚定理想信念、强化廉政意识,挡得住诱惑、经得起考验,砥砺前行,再立新功,以奋斗迎接新挑战,以实干实现新作为,为极地事业持续健康发展做出更大的贡献。