极地新闻 您当前所在的位置: 极地新闻

奋斗者不畏艰辛 探索的脚步永不停歇——
极地中心举行第八期南极精神大讲堂暨中国第36次南极考查报告会

发布时间:2020-05-29

5月28日,极地中心举行第八期南极精神大讲堂暨中国第36次南极考察报告会。

中国第36次南极考察队临时党委副书记、常务副领队徐韧同志围绕“双龙探极”,结合自己在南极现场的体会,交流了圆满完成海洋综合调查、业务化观监测、考察站工程建设、国际合作与交流、科普宣传等各项考察任务,开启极地考察新格局对我国极地考察工作的深刻影响;宇航员海调查首席科学家何剑锋同志介绍了此次海洋综合调查的三大亮点和四项主要成果;考察队副领队魏福海、“雪龙”号船长朱兵、“雪龙2”号船长赵炎平、中山站越冬站长胡红桥、长城站越冬站长刘雷保以及中国第36次南极考察各站队长等11位同志做了交流发言。

一段段令人震撼的视频、一张张感人至深的照片,记录着极地工作者昂扬的精神状态和奋发拼博的工作场景,奋斗是极地考察永恒的主题。南极精神是极地工作的传家宝,南极精神的内涵随着时代进步不断丰富。在考察队临时党委的领导下,这支战斗的集体在风雪南极以行动诠释着南极精神的深刻内涵,各党支部充分发挥了战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,展现了新时代中国极地工作者继承和发扬光荣传统,与时俱进、开拓创新的优良作风,临危不惧、冷静果敢,砥砺奋斗,无私奉献,在推进极地强国建设的伟大进程中谱写着属于极地人的溢彩华章。

党委委员、副主任孙波同志主持报告会,中心领导班子成员、副处以上干部在主会场聆听报告,其他人员通过视频系统观看。